毛囊,本病,脆性,丘疹,前臂

提問: 壞血病是因缺什么而造成的? 問題補充: 医师解答: 維生素C攝入不足會導致壞血癥。 壞血病是由長期缺乏維生素C所引起的疾病,主要有角化性毛囊丘疹、牙齦炎和出血等癥狀。 壞血病的主要臨床表現:早期有倦怠,食欲不振,煩躁或抑郁,隨后出現毛囊角化、齒齦炎和廣泛出血癥狀。毛囊角化多見于前臂伸側、腹部及大腿部,形成角栓,毛發卷于毛囊內,稱為螺旋狀毛發,皮膚亦干燥,類似維生素A缺乏病;齒齦炎表現為齒齦腫脹、發紅、出血,牙齒松動,可因牙齦萎縮,牙槽壞死而脫落,常伴有口臭;皮膚出現瘀點或瘀斑,開始在毛囊周圍,后波及大腿和小腿處,在撞擊和受壓處易發生帶狀或點狀瘀點或瘀斑。如有創傷,其傷口愈口緩慢,常伴有繼發感染和出血。本病患者毛細血管脆性試驗陰性。 本病的治療是多食新鮮水果和綠葉蔬菜,補充維生素C。因維生素C是一種水溶性維生素,性質不穩定,在儲存、烹調中易被破壞,所以食用時以新鮮,未加工的生菜為宜。亦可直接食用維生素C,輕者100~500mg/日,重者600~900mg/日,吸收困難者可肌肉注射或靜脈滴注。

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()