朝代,也是,皇帝,北周,等方面

提問: 惰朝是那年開始的 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出隋朝(公元581年—618年),是中國歷史上最偉大的朝代之一,也是全世界公認的中國最強盛的時代之一。隋文帝楊堅之父楊忠,曾被北周封為“隨國公”。楊堅襲此封爵,奪位后立國號為“隨”,但其認為隨有走的意思,恐不祥遂改為“隋”。   大隋共傳位三代天子: 大隋高祖文皇帝楊堅、大隋世祖明皇帝楊廣、大隋世宗恭皇帝楊侑、大隋之盛世在中國乃至世界歷史上空前絕后,此時的中華帝國國泰民安、經濟繁榮、文化昌盛、社會安定,戶口銳長,墾田速增,積蓄充盈,甲兵強銳,威動殊俗,幅員萬里。大隋疆域之遼闊宏大超過了以往的所有朝代,據《資治通鑒》記載:“是時天下凡有郡一百九十,縣一千二百五十五,戶八百九十萬有奇。東西九千三百里,南北一萬四千八百一十五里。東西九千三百里,南北一萬四千八百一十五里。歷代之盛,極于此矣。”這個時期是中華文化、政治、經濟、外交等方面都達到登峰造極的全盛黃金期,當時中國是世界上最強大的國家。當時的東亞鄰國包括新羅、渤海國和日本的政治體制、文化等方面亦受其很大影響,這個朝代也是日本對中國稱臣朝貢的朝代之一。  581年,大隋高祖文皇帝于581年二月甲子日接受北周禪讓,建立了大隋皇朝,先以長安為都,后來又新建大興城為京師、以洛陽為陪都,實行東西兩京制:西京長安、東京洛陽。589年,揮戈南下,滅亡了長期割據南方的南朝最后一個朝代——陳朝。統一中國。

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()