肌腱,肩部,肩周炎,疼痛,肌肉

提問: 左肩及及上肩背部酸漲疼痛是怎么了? 問題補充: 我最近一段時間,先是整個上背部酸漲疼痛,后又轉移到左肩及及上肩背部酸漲疼痛,疼痛難忍,有時轉移到上臂弘三頭肌肉群,按摩也沒有效果,怎么辦?請專家給予解答。謝謝!!!2008-10-08 12:33 提高懸賞25分 2008-10-03 16:18 現在發展到,一躺在床上,枕頭稍微高一點就覺得頸部不適,貼膏藥也不起作用,這到底是什么毛病,整天很不舒服,希望專家給予解答.謝謝!!! 医师解答: 你好!象你這種情況考慮肩周炎的可能性大。肩周炎是一種內分泌紊亂,自限性疾病,病程2~4年,因多發生于50歲左右的中年人,俗稱“五十肩”,主要指肩關節的關節囊和關節周圍軟組織發生一種范圍較廣的慢性無菌性炎癥反應,引起軟組織廣泛粘連,限制了肩的活動,又有“凍結肩”之稱。本病的形成,多由慢性勞損、外傷筋骨、氣血不足復感寒濕邪所致,病程發展緩慢,初期多實證表現,中、后期以虛實夾雜為常見。一,致病原因:肩關節由肱骨頭與肩胛骨的關節盂構成。包括胸鎖、肩鎖、盂肱三個關節和肩胛胸間隙和肩峰下間隙兩個滑動面。關節頭呈球狀面,比關節盂大3倍以上,關節盂淺而小,其周緣有關節盂緣加深盂底。關節囊松馳薄弱,所以,肩關節穩定性最小,肱二頭肌長頭腱位于肩關節腔內,經過狹小的結節間溝進入肩關節,由于解剖結構特點使得活動范圍最大的肩關節周圍肌腱與關節易發生勞損而增厚、攣縮,甚至與骨質發生緊密的纖維粘連,肩關節周圍軟組織易受損傷而致病。引起肩周炎的病因常見于肩部的慢性勞損致肩關節周圍結締組織,肌筋膜產生退行性改變、受寒、骨折或外傷使肩關節周圍軟組織、包括關節囊、滑液囊、韌帶和肌肉受損,肩關節固定時間較久、內分泌失調等有關,肱二頭肌長頭或短頭肌腱炎,岡上肌肌腱炎或纖維斷裂,肩峰下滑囊炎及鈣化性肌腱炎等均為本病的常見病因。二、臨床表現:慢性發病,多數無外傷,少數有輕微外傷,主要癥狀為肩關節周圍疼痛,肩關節活動受限或僵硬。疼痛可為鈍痛、刀割樣痛。肩痛可向手部放射,但無感覺改變,夜間疼痛加劇,影響睡眠。急性期患者不敢側臥于病側。穿上衣時聳肩或肩內旋時均增加疼痛。不能梳頭洗臉,患側手不能摸背。肩部肌肉痙攣,隨之出現肌肉萎縮。肩部前、后、肩峰下、三角肌止點等處壓痛,以肱二頭肌長頭腱處壓痛更為明顯,肩關節各個方向的活動均受限,以外展、內、外旋更為嚴重。肩部肌肉萎縮,并可發生上肢血循環障礙或血管痙攣,而出現前臂及手部腫脹,發涼以及手指活動疼痛等癥狀。建議您采取中醫保守療法,外貼膏藥,內服中成藥,其優點是見效快,且對人體無任何副作用,再加上理療,按摩,一樣可以收到很好的效果。祝早日康復!
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()