柿子,作用,食物,患者,柿霜

提問: 柿子是熱性還是涼性食物?? 問題補充: 如題 医师解答: 柿子是涼性食物.食療作用: 食柿應盡量少食柿皮;  柿果味甘澀、性寒、無毒;柿蒂味澀,性平,入肺、脾、胃、大腸經;  有清熱潤肺,生津止渴,健脾化痰的功效;  用于治療肺熱咳嗽、口干口渴,嘔吐、瀉泄。  新鮮柿子有涼血止血作用;柿霜潤肺,可用于咽干、口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;柿餅和胃止血;柿葉有止血作用,用于治療咳血、便血、出血、吐血、新近研究發現柿子和柿葉有降壓、利水、消炎、止血作用。備注  1. 空腹慎吃生柿子或食柿后忌飲白酒、熱湯、以防患胃柿石癥;  2. 柿子含單寧,易與鐵質結合,從而妨礙人體對食物中鐵質的吸收,所以貧血患者應少吃為好;  3. 不要空腹吃柿子,柿子宜在飯后吃;  4. 吃柿子的前后1小時內不宜喝牛奶。一般人群均可食用  1. 適宜大便干結者、高血壓患者、甲狀腺疾病患者、長期飲酒者;  2. 糖尿病人、脾胃泄瀉、便溏、體弱多病、產后、外感風寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下者、胃大部切除術后不宜食柿子。食物相克  1. 不宜與酸菜、黑棗同食;  2. 柿子不宜與鵝肉、螃蟹、甘薯、雞蛋共同食用,否則會引起腹痛、嘔吐、腹瀉等癥狀;  柿子禁忌細節原因:柿子忌和蟹、蝦等富含蛋白質的食物同食,以避免凝結柿石;柿子忌和紅薯同食,以免與胃酸起反應,形成柿石;柿子的糖分易被人體吸收,糖尿病患者忌食;柿子果皮和未成熟柿子含更多量鞣酸,應忌食。  3. 食柿子前后不可食醋。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()