肺癌,肺病,病人,人身,咳痰

提問: 肺癌 問題補充: 我需要照顧肺癌患者,請問肺癌傳染嗎。 医师解答: 此答案由管理員代為選出不會,確切的說,癌癥都不會傳染。 到目前為止,可以肯定地說,癌癥不會傳染。 所謂傳染,簡單地說,就是某種疾病從一個人身上通過某種途徑傳播到另一個人身上。傳染必須具備三個條件:傳染源、傳播途徑及易感人群,三者缺一不可。臨床資料證明,癌癥病人本身并不是傳染源。 以前,大家都認為“肺病”具有傳染性,這個“肺病”就是肺結核。患肺結核的病人在痰菌陽性時稱為開放性肺結核,有傳染性,因此碰到咳嗽、咳痰,痰中帶血的病人應注意防病。肺結核是經呼吸道傳染的疾病,而肺癌與肺結核不同,肺癌是在多種不同致癌因素作用下,局部細胞異常增生,失去正常細胞形態和動態的惡性腫瘤。經痰液排出的癌細胞由于痰液水分蒸發等原因,癌細胞迅速變性、壞死,即使新鮮的痰液,要使癌細胞在體外生長、繁殖,也需要給予各種的營養和特定的條件。科學家為了培養一個活的癌細胞往往需要經過千辛萬苦才能成功,因此癌癥是不會傳染的。 動物實驗中,將帶瘤動物與不帶瘤的動物共同飼養,經過很長時間,未發現其直接傳染。有的家庭有先后多人得肺癌或其他腫瘤,這可能是和同家庭成員有共同的基因及他們可能處在相同的致癌環境中有關。如吸煙、放射性物質的接觸等,所以同家族成員可以先后發生惡性腫瘤。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()