中耳炎,中耳,鼻涕,水平面,抗生素

提問: 三歲小兒得了中耳炎 問題補充: 小兒開始是咳嗽,接著發燒,持續燒了三天,驗手指血是細菌感染;再過了兩天,晚上睡覺時他哭說耳仔痛。白天去醫院檢查了,醫生說耳內有些紅(并沒流膿),然后去驗手指血,根據結果醫生就說是感昌引起的是中耳炎。開了兩天西藥(不知是什么藥),還有支眼藥水,用來滴耳內。后來兒子沒說耳痛了。這樣中耳炎痊愈了嗎?能根治嗎?以后還不會復發?真好擔心會影響聽力。 医师解答: 你好!中耳炎經治療能夠痊愈,不會復發的,治愈后不會影響聽力。治療主要是抗感染,也就是用抗生素,如青霉素,頭孢霉素等肌注或靜注,其它就是對癥處理,如退熱劑等。必要時需要靜脈輸液使用消炎藥治療,祝寶寶早日康復!小兒得了感冒容易引起急性中耳炎的發作,同小兒的耳咽管結構的特殊性有一定關系。成人的耳咽管既細又長,與水平面成一定的角度,病菌不易由耳咽管進入中耳腔。小兒的耳咽管還處于生長發育時期,耳咽管又短又粗,并且同水平面幾乎在同一平面。這樣,一旦耳咽管開口在感冒時開放,膿性鼻涕就很容易由耳咽管開口處進入中耳內,這就是小兒易發中耳炎的客觀條件。如果感冒期產生的膿性鼻涕通過耳咽管的開口進入中耳腔,那么,在中耳腔也會引起感染。尤其是在身體抵抗力低下的時候,就能引起中耳腔化膿性感染,發生急性中耳炎,出現劇烈的耳痛。小兒中耳炎,必須注意以下幾點:一、積極治療傷風感冒,減輕病情對身體的危害。二、遵從主任囑咐,堅持用滴鼻藥水滴鼻。三、在感冒期間,及時排出鼻內膿性鼻涕,但切莫用雙手捏緊鼻子擤鼻涕,避免將膿性鼻涕壓入耳咽管開口。四、得了急性中耳炎,要及時用消炎藥滴耳,并服用對癥的抗生素。以避免中耳膿液增加引起鼓膜穿孔,造成化膿性中耳炎,影響今后的聽力。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()