草酸,稀疏,菠菜,后才,智力

提問: 小孩缺鈣主要表現在什么地方 問題補充: 我家的小孩現在快到兩歲了,頭發很少,是不是缺鈣 医师解答: 應是缺鈣,當孩子出現下面一些癥狀時,就應診斷為缺鈣:不易入睡、不易進入深睡狀態,入睡后愛啼哭、易驚醒,入睡后多汗;陣發性腹痛、腹瀉,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,雞胸,指甲灰白或有白痕;厭食、偏食;白天煩躁、坐立不安;智力發育遲、說話晚;學步晚,13個月后才開始學步;出牙晚,10個月后才出牙,牙齒排列稀疏、不整齊、不緊密,牙齒呈黑尖形或鋸齒形;頭發稀疏;健康狀況不好,容易感冒等。 小兒處在生長發育時期,對鈣的需要量較成年人大,因此要及時補充鈣質,以防缺鈣。如何正確補鈣,應注意如下幾點。 (1)是否缺鈣應經醫生診斷后決定,不可自作主張。 (2)健康成長的兒童,飲食正常,配餐合理,無需另外補充鈣劑。 (3)小兒缺鈣在出生后兩個月內就有明顯表現。如夜間啼哭,出汗多,食欲減退,易患呼吸道感染,貧血及枕禿等,嚴重者可出現手足抽搐。這時應使用鈣劑治療。 (4)使用鈣劑時應與含維生素口的藥物如魚肝油等配合使用,因為它們能促進鈣磷的吸收,減少尿磷排出,提高枸櫞酸鹽的血濃度。枸櫞酸鹽同鈣結合成高濃度的復合物,有利于新骨的鈣化。但是應注意,維生素口不可過量,以免引起持續高鈣血癥,繼而發生鈣鹽沉積于各器官組織而影響其功能,嚴重者可影響其智力發育。 (5)小幾補鈣期間應忌食菠菜及乳類制品,因為菠菜中的草酸易與鈣形成草酸鈣沉淀;而鈣劑與乳類制品同服,會產生凝塊,均會影響吸收。 醫師介紹,由于嬰兒多處于室內而缺少陽光照射,需要適當補鈣。目前嬰兒有不少專業補鈣產品,比如讓嬰兒多吃富含鈣的母乳和牛奶,服用活性鈣粉或葡萄糖酸鈣口服液配合維生素D補鈣,維生素AD制劑伊可欣、從深海魚提煉的貝特靈是目前不錯的補鈣產品。而3歲以上的小孩戶外運動較多,飲食營養較均衡,一般不缺鈣,家長可以選擇鈣爾奇D、凱思立D幼兒型給孩子補鈣。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()