早孕,死胎,寒暑,畸形,性生活

提問: 剛懷孕要主要什么 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出早孕期是指懷孕12周末以前的時期。這個時期是胎兒器官分化形成的主要時期,醫學界非常重視這一階段的衛生保健。如何注意早孕期的保健,實際上就是要將生活中的飲食起居,勞作休息、看病用藥等問題處理妥當。主要有以下幾個方面。 一、飲食合理:懷孕以后,由于體內絨毛膜促性腺激素水平增高,一般在受孕40天左右就會出現惡心、不思飲食、精神疲憊、困乏嗜睡等反應。少數人表現嚴重,惡心嘔吐頻繁,甚至嘔吐膽汁、吐血,完全不能進食,從而出現脫水現象。為了防止反應加重,首先要注意飲食調節,不再進食自己不喜歡的東西,以免加重反應;選擇清淡易消化的食物,不吃肥膩、干炸之物,也不吃過甜、咸、辛辣的食品。懷孕初期不宜食過飽,否則更使飽悶感加重,但也不能長期空腹,否則會加重營養不足的程度。為了避免饑餓,可少食多餐,既可防止營養缺乏,又能減輕胃腸的負擔。 二、勞逸適當:早孕期,胎盤功能尚未完全成熟,過于勞累可引起子宮收縮,使胎盤剝離而流產。所以要避免跑、跳、打球、強力勞動、搬運重物、長途騎車、乘車等。可適當做點家務、干點輕活,早晚散步,以增進消化、保證胎兒發育生長的營養供給。 三、忌房事:婦女在懷孕早期應避免性生活,因為在性生活時精神緊張,血壓變化急驟,子宮收縮容易使胎盤與子宮壁分離,胎兒失去血液供給,故而可造成自然流產。 四、心情舒暢:凡憂思、憤怒、驚恐都會動傷氣血、損傷脈絡,導致流產。若能保持心情愉悅,可以減輕早孕反應,給胎兒創造一個安逸舒適的內環境。 五、慎寒暑避疫疬:早孕期感受寒暑之邪極易發病,尤其感染病毒后容易損傷胎兒,導致胎兒畸形。所以必須依天氣冷暖變化,適度增減衣被。不到疫區以免染受疫疬之邪造成嚴重后果。 六、切勿亂用藥物:有些藥物可通過胎盤進入胎兒體內,所以在孕期特別是早孕期,如果用藥不當就可引起先天畸形、發育遲緩、死胎等,故必須慎重。如激素類、鎮靜安定類藥物可致畸;抗痙攣藥(苯妥英鈉)可致畸變或死胎;磺胺類孕早期不宜用;中草藥凡是活血破瘀、辛滑通利、大苦大寒、大辛大熱者均可動血傷胎,不應服用。早孕期如有什么不舒服的話,應到正規醫院就診,切勿隨意濫用藥物,以免發生意外。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()