前庭,平衡感,器官,床上,是由

提問: 人們常說的“頭昏”與“頭暈”是一回事嗎? 問題補充: 謝謝!! 医师解答: 眩暈與頭昏不是一回事。若去醫院求診,不能進同一個科室。  眩暈是指有自身旋轉或周圍物體旋轉感,有時還可有浮動感或顛簸感,即所謂的“天旋地轉”,但并未喪失意識,始終是清醒的。不過,有少數病人在眩暈發作前后也可能或多或少有一些昏沉感。臨床上將有旋轉感覺的癥狀稱為眩暈,而將昏昏沉沉的感覺稱為頭昏。  眩暈是由于人體平衡感覺系統失常所致。人體的平衡感覺系統大致可分為兩大部分,一部分是內耳的前庭感覺器官,它能夠感覺人體的位置,一旦內耳有病變,前庭感覺器官會向大腦中樞傳送不對稱或紊亂的平衡信息,病人就會產生眩暈。內耳的結構類似迷宮,故又稱為迷路。另一部分是前庭中樞,位于中腦,可向大腦、小腦等處傳送平衡信息,以保持身體平衡狀態。  根據病變部位的不同,臨床上將眩暈分為前庭迷路性眩暈(又稱周圍性眩暈)及非迷路性眩暈(多數為中樞性眩暈)。在眩暈病人中,約75%為周圍性眩暈,其特點為陣發性,時間短暫,來得急去得快。中樞性眩邊比較少見,發作持續時間較長,往往超過一星期。  頭暈一般不屬于眩暈范圍,其引發的原因常有貧血、睡眠差、緊張、腦供血不足、頸椎病、身體虛弱、心血管病、高脂血癥、高度近視等,可涉及多個學科,并常伴有其它癥狀。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()