也是,是在,我想,有的,看了

提問: 環樞關節半脫位誤診為頸椎病醫院該負什么責任? 問題補充: 患者男性,29歲,頸部出現不適感大約半個月后加重,頸部活動受限,到某醫院檢查,病人要求做CT,檢查報告結果示:C1-7未見明顯異常,醫生診斷結果:頸椎病,給予外敷藥和口服藥治療,并告知患者:“從CT片來看沒有問題。”患者多次詢問醫生,答案均是沒有問題,并讓患者多活動頸部,還掰了患者的頸部,兩天后,患者癥狀較兩天前加重,到另一家醫院診治,醫生一看那張CT報告,告知病人必須馬上住院,診斷為“環樞關節半脫位”,并住院牽引治療,為什么同一張CT報告,診斷會不一樣,找到以前的醫院,對方含蓄的說:“從片子上看,是偏了一點。” 医师解答: 因為醫生讀片能力的差異,可能對CT影像片的認識會出現一定差異,如無明顯外傷史成年人出現寰樞椎半脫位發生率很低,因此初診醫師沒有診斷出是有可能的,因此可能有不當的治療。醫療活動本身存在風險,是在不斷檢驗治療效果中對最初診斷修正的。而且單純一張普通CT片診斷寰樞椎半脫位還是有些勉強,我個人認為第二家醫院醫生單純看過CT報告就進行診斷也有些武斷,所有的診斷必須是在對患者病史追溯及嚴格查體基礎上進行的,單純看了CT片就要求牽引可能有些草率,不排除過度治療可能,建議請專科醫師詳細查體,可加做CT三維重建,或者MRI檢查,進一步確診,排除其他頸椎疾患,以便后期治療。目前國內門診誤診漏診率還是較高的,這就是現實。醫學是一種實踐科學,在醫療實踐中有不同認識這也是正常的,多咨詢幾個專科醫師,以免一人一葉障目。現在問責,只能是耽誤自己治療。而且我想你最終也可能問不出什么結果,心態放好,對康復也是有力的。祝早日康復
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()