乳癌,男性,女性,患上,男人

提問: 男人會唔會乳癌架~ 問題補充: 男人會唔會乳癌架~ 成日聽女人會乳癌,咁男人呢? 2008-10-06 23:49 提高懸賞75分 医师解答: 男人當然也會患乳癌。乳癌是香港女性的頭號殺手,有些人可能以為與男人無關。事實上男性不但有機會患上乳癌,而且患上乳癌後的癌細胞擴散速度比女性還快。根據香港衛生署於2003年10月公佈的資料,本港於1999年有9例男性乳癌新癥,而2000年則有14宗,大幅增加了55%。患者中年齡最小的為26歲,最大的則為85歲。由於男性乳房內的脂肪較少,一旦生癌,癌細胞很容易便在短時間內入侵週圍的肌肉及皮膚組織,造成早期擴散。據統計,女性乳癌擴散到其他器官的時間平均在半年至一年以上,而男性則只有幾個月的時間。科學家們進行的調查顯示性慾低的男人患上乳癌的風險比較高﹗這可能是因為性慾低的男人體內睪丸激素(testosterone)的水平偏低,而女性荷爾蒙過多所致。另外,長期在工作中接觸汽油、電磁或X光輻射等類似物質者也容易患上乳癌。  由於乳癌通常不會有疼痛的感覺,而男性患癌後又特別容易擴散,所以男人在平時也應與女性一樣,注意自我檢查,一旦發現乳房有腫塊,要盡快就診,以免延誤治療時機。最近BUPA新推出的BUPA Crystal計劃就向購買該計劃的人士,不論男性女性,提供定期免費乳癌檢查,以期早日發現病情。 參考資料: https://www.bupahealthgallery.com.hk/tc/healthNews/healthnews.aspx?healthnews_id=137人 體 的 組 織 或 器 官 ,都 是 由 細 胞 所 構 成 , 因 此 只 要 有 細 胞 的 地 方 , 經 過 一 段 基 因 變 異 累 積 的 漫 長 過 程 ,都 是 有 機 會 得 到 癌 癥 。 男 性 的 乳 房 , 是 由 細胞 所 構 成 , 也 就 有 機 會 得 到 乳 癌 , 只 是 乳 癌 的 發 生 率 較 低 。男 性 乳 癌 的 發 生 率 為 女 性 的 1/150 - 1/200 。 男 性 乳 癌 確 實 是 非 常 少 見 , 但 是 還 是 會 發 生 , 亦 即 乳 癌 並 非 是 女 性 的 專 利 。 參考資料: www.sqbase.com/doctor/news3.htm
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()