老年斑,老年人,面部,衰老,活性氧

提問: 老年斑 問題補充: 什么食品可以延緩老年斑的生成 医师解答: 老年斑也叫壽斑,它是指在老年人的面部、手背、上肢等部位出現的一種黑褐色的斑點或斑塊。  人上了年紀以后,人體細胞代謝的機能便開始減退,人體的抗氧化功能也隨之下降,這就導致了人體內活性氧的增加。這種活性氧超過一定濃度時,損傷生物大分子的細胞,在人體皮膚及各種臟器的細胞內沉積,形成褐脂質。這種褐脂質也叫衰老色素。這種色素沉著在人體的皮膚及臟器的表面便成為老年斑。一般認為,老年斑是人體衰老的先兆斑,它預示著機體的細胞已進入衰老階段。現代醫學證明,老年人經過生活調理和藥物治療是可以防止或延緩老年斑的形成的。那么,老年人應如何防治老年斑呢?  1.注意合理地安排膳食:老年人在日常生活中要調整好動植物脂肪的攝入比例。動植物脂肪的正常攝入比例是1∶2。就是說,要少吃油膩、煎炸食品,多食新鮮蔬菜、水果,尤其要多吃蓮子、紅棗、核桃、黑芝麻、黑木耳等食品,以補充鋅、錳等微量元素的流失和不足。還可適當吃一點動物的肝臟以補充維生素A,從而增強機體的抗氧化能力。同時要多攝入含纖維素的食物,以保持大便通暢,防止有害物質被人體吸收。  2.要堅持對皮膚的養護:老年人要避免日光中紫外線的輻射,在日常生活中要謹防有毒物質對皮膚的侵害,如染發劑、化學洗滌劑等。同時要經常對面部、手背及上肢的皮膚做些按摩和推拿,以激發這些部位的活力。具體方法有:1.先用左手輕拍右手背部,當拍至皮膚微紅時,再用右手輕拍左手的背部。每次雙手交替拍打各3—5分鐘,每日做3—5次。2.先將雙手掌心搓熱,然后用雙手搓擦整個面部,擦至面部有溫熱感為止,每日做一次。  3.運用藥物治療:中老年人可內服一些具有抗氧化作用的藥物如維生素E、維生素C、β-胡蘿卜素以及硒化合物、谷胱甘肽和2-巰基乙胺等,以延緩細胞的衰老,抑制褐脂質的形成。同時也可服用一些具有抗衰老作用的中藥,如人參、黃芪、山楂、補骨脂、何首烏等。對于老年斑較多的人,可在醫生的指導下使用5%的氟脲嘧啶軟膏等外用藥,也可采用液氮冷凍或激光療法以祛除老年斑。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()