胃炎,食物,胃酸,酸性,病人

提問: 請教大家!我的胃不太好經檢查得了中度,淺表性胃炎,今后在飲食上多以什么食物為主,應注意什么?先謝謝各位! 問題補充: 一天疼四回,三餐過后及深夜,每次疼半小時左右,經胃鏡檢查得了中度淺表性胃炎,請教各位,中醫有什么辦法,飲食上什么能吃,什么不能吃,生活中還應注意什么?先謝謝各位了! 医师解答: (一)飲食原則 1.調節胃酸分泌。高酸性胃炎禁用酸度高的食品及刺激胃酸分泌的食物,而低酸性胃炎患者可選食有刺激胃酸分泌作用的食物。 2.避免有強烈刺激性作用的食物,忌食生冷、硬及酸辣食物。 3.飯菜宜軟爛,容易消化,含纖維多的食物不宜太多,可粗糧細做。 4.烹調方法宜選用蒸、煮、燉、燴等,忌煎炸等。 5.少量多餐,每日可安排4~5餐。 (二)食物選擇要點 1.主食可選用軟米飯、面包、饅頭、包子、餛飩等。 2.牛奶、奶油、淀粉、蔬菜、煮熟瘦肉等不刺激胃酸分泌的食物,適于高酸性胃炎病人。 3.濃肉湯、雞湯、魚湯等含氮浸出物較高的食物,能強烈刺激胃酸分泌,適于低酸性胃炎病人,而不適于高酸性胃炎病人。 4.新鮮而含纖維少的蔬菜及水果,如冬瓜、黃瓜、西紅柿、土豆、菠菜葉、小白菜、蘋果、梨、香蕉、橘子等比較適合胃炎病人食用,而芹菜、韭菜、黃豆芽、金針菜等含纖維多的食品宜少食。 5.為防止便秘發生,宜經常選食一些有潤腸通便功能的食物,如瓊脂(洋菜)制品、果子凍、蜂蜜、果汁、菜汁等。 6.酒精對胃粘膜有刺激作用,并能損傷胃粘膜防御機制,故應忌酒。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()