惠民,本草,方面,多量,鞣酸

提問: 中藥不宜與什么茶同服? 問題補充: 医师解答: 藥不宜與什么茶同服:綠茶服中藥時不要喝濃茶,因為濃茶里含鞣酸很多,與中藥同服會降低療效,應以喝白開水為主。服中藥能不能飲茶? 這個問題不可一概而論。一方面,茶本身就是治病的中藥,《本草拾遺》中還說:"諸藥為各病之藥,茶為萬病之藥"。在宋代,醫生還有要求專門用茶服中藥的,《太平惠民和劑局方》中治療風熱頭痛的"川芎茶調散"就非用茶調服才能有較好療效。因此,凡是用來殺菌止痢、清暑解熱、利尿退火、祛痰止咳、消食解膩、醒酒提神、清利頭目、鎮痛止喘和防止齲齒、動脈硬化、壞血病等的藥物都可以與茶同服。因為茶也有這方面的功能,與茶同飲還能增加藥物的療效。另一方面,因為茶葉中含有多量的咖啡因、茶堿、鞣質等成分,具有促進中樞神經興奮和使蛋白質發生沉淀的作用。因此,凡滋補藥、安神藥就不宜與茶同服,尤不宜服濃茶。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()