女性,男性,雌性,雄性,平均

提問: 為什么女人比男人活得久 問題補充: 医师解答: 女性一般壽命比男性長5~10年。為什么女性壽命會比男性長呢?人們從下列幾方面進行分析: 與性染色位的關系:男性23對染色體中,性染色體是xy,面女性為xx,有些遺傳病是通過性染色體傳給下代的,叫伴性遺傳,如血友病,致病基因在x染色體上,如果僅在一個 x染色體上,這就呈隱性,另一個x染色體的同位基因就可保護女性不患此病。此外,若干免疫調節基因也存在于x染色體上。那么,女性就具備雙倍這類基因,一套受到損傷后,另一套可以補償。因而,女子免疫系統衰退較遲,死于癌癥及傳染病的較男人少。據日本統計,女人患癌癥的比男人低1.33倍,因而,女子平均壽命也長。 與女子的生理狀態的關系:女性分娩和月經定期失血能作為一種生理刺激,使女子造血機能比男子旺盛,而且保持時間相當長。 與女性體內雌激素的關系:雌激素具有保護血管壁的作用,防止其變硬、變脆,而男性機體對腎上腺素及其他縮血管活性物質反應較女性為強烈,因而男性發生心血管病機會多于女性。據日本統計,女性患心臟病的比男性低1.07倍,患腦溢血的比男人低1.04倍。 另有資料表明,一組90歲以上老婦尸檢,發現每人平均有6種病,而同年齡男子,每人平均有8~9種病。 與生活方式的關系:男人吸煙、飲酒的比女人多。加上男人所從事的工作危險性高,如高空、高溫作業,及冶金、電力等工種,工傷及意外事故較女性多。 與基礎代謝的關系:女性在25歲以后基礎代謝率低于男性,直至閉經后才與男性相仿,總的說,一生中代謝率低于男性。據估計,能量代謝可少30~40%,高能量代謝可促使減壽已為實驗所證實。 看來女性壽命高于男性是由多種因素造成的。在動物界也是雌性動物比雄性壽命長。例如雄性大白鼠平均壽命為483天,而雌性大白鼠為801天;大型蚤雄性活38.6天,雌性為44.7天;黑蜘蛛雄性平均壽命為100天,雌性為271天,玉米蟲壽命雄性60天,雌性111天。這說明雌性壽命比雄性長是動物界的普遍規律。而人類還要加上社會因素與生活方式的差別。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()