血小板,血管,血液,病毒,功能

提問: 血管破裂時,血液中的什么物質會凝結成塊,堵住破裂部分以止血? 問題補充: 医师解答: 血管破裂時,血液中的什么物質會凝結成塊,堵住破裂部分以止血? 答案:血小板血小板的多少決定了受傷后的止血速度....血小板有止血功能。在小血管破裂處,血小板聚集成血小板栓,堵住破裂口,并釋放腎上腺素、5-羥色胺等具有收縮血管作用的物質,是促進血液凝固的重要因子之一。構成:  血液中的有形成分之一。由巨核細胞脫落的直徑為2~5微米的小聲胞質構成,無細胞核,表面覆有細胞膜。血小板只見于哺乳動物體內。人血液中血小板的數量變化很大,正常值為15~30萬個/微升。其它:血小板還有營養和支持毛細血管內皮細胞的作用,使毛細血管的脆性減少。如果血小板數量顯著減少或功能有障礙,都會導致出血傾向。如血小板減少到每微升7萬個以下時,如遇傷破出血將不易止血,若少于4萬個,就有自發性出血的可能。但在有些疾病如血友病、壞血癥等雖也有出血癥狀,但血小板總數多為正常。故檢查血液中血小板數量有助于對出血性疾病的鑒別診斷。20世紀60年代以來已確證血小板有吞噬病毒、細菌和其他顆粒物的功能。血小板因能吞噬病毒而引人注目,在血小板內沒有核遺傳物質,被血小板吞噬的病毒將失去增殖的可能。臨床上也見到患病毒性疾病時總出現血小板減少癥。因此血小板有可能與皮膚、粘膜和白細胞一樣是構成機體對抗病毒的一道防線。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()