肉桂,桂枝,附子,又能,嫩枝

提問: 請問中藥中的玉桂有什么作用? 問題補充: 中藥中的玉桂有什么作用?具體怎樣辨識及怎樣去配搭出什么的效果? 医师解答: 1.官桂功效與肉桂相似,而力薄;桂心入心脾經,補陽活血善治心腹冷痛,又能引血化汗化膿,外科常用作內托癰疽痘瘡之用。   2.肉桂、桂枝:肉桂與桂枝同生于桂樹,肉桂為桂樹皮,桂枝為桂樹嫩枝。二者皆有溫營血,助氣化,散寒凝的作用。但肉桂長于溫里止痛,入下焦而補腎陽,歸命火,桂枝長于發表散寒,振奮氣血,主上行而助陽化氣,溫通經脈。   3.肉桂,附子:肉桂與附子皆為補腎陽益命火之品,二藥常相須為伍,用以溫腎補火祛寒,然不同之處,附子辛苦熱燥烈,走而不守,能回陽救逆,可治脈微欲絕之虛脫之證;肉桂甘熱而益火消陰,能溫營血,能走能守,又能引火歸元,宜治下焦虛寒證。  性味  辛;甘;熱
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()