滑膜炎,桑枝,自己的,木通,牛膝

提問: 滑膜炎怎么治療? 問題補充: 我兩個月前髖關節突然疼痛,去醫院拍片和磁共振檢查后,股骨頭沒有問題,但有少量積液。初步診斷為滑膜炎,請問怎么治療? 医师解答: 滑膜炎是滑膜受到刺激產生炎癥,造成分泌液失調形成積液的一種關節病變.膝關節是全身關節中滑膜最多的關節,故滑膜炎以膝為多見。滑膜細胞分泌液體,可以潤滑和滋養關節,機體運動時膝關節所產生的熱能全賴于滑膜液體及其血液循環而得以散發。當關節受外在性和內在性因素影響時,滑膜發生反應,引起充血或水腫,并且滲出液體,表現為關節腫脹,痛疼,功能受障礙。也可說關節腔有積液,就有滑膜炎癥。醫學研究確認:膝關節滑膜炎、踝關節滑膜炎、髖關節滑膜炎、滑囊炎、創傷性關節炎、創傷性滑膜炎、骨關節炎、腰椎間盤突出、骨質增生、類風濕性關節炎、腰腿疼等疾病。產生的疼痛原因是滑膜發炎造成,所以最后歸結為治療滑膜炎。 經確診后及時正規有效的治療是很關鍵的,滑膜炎早期一般主要是急性期,采用西醫方法,比如:激素、抽液、沖洗、抗生素等治療,可以取得滿意的療效,若治療不徹底,錯過最佳治療期,炎癥逐漸轉化為慢性期,反復積液滑膜肥厚、粘連,影響到關節的功能。中醫也積累了不少的治療經驗。可以根據自己的情況選擇。雞血藤30g,蘇木、蒲公英、地丁各20g,威靈仙、黃柏、桑枝、木通、澤瀉、透骨草、牛膝、乳香、沒藥各15g,桂枝10g,艾葉、紅花各5g。上藥放于搪瓷盆內,加入清水3kg,煮沸20分鐘后,取汁置于浴盆內,放至膝關節下面,上方用浴巾罩住,利用蒸汽熏蒸20分鐘左右,待藥液溫度適宜時用毛巾沾藥液濕敷患處20分鐘,每日2次,每劑藥可用2天,10天為1療程,連續2個療程。治療期間,注意臥床休息,盡量避免體力勞動及負重。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()