呼吸,睡眠,鼻咽,扁桃,上呼吸道

提問: 晚上睡覺大呼嚕怎么辦 問題補充: 我每天睡覺打呼嚕很兇,起床一點也不舒服。怎么才能改點這個壞習慣呢! 医师解答: 首先要尋找引起打鼾的原因,針對病因進行治療。 引起打鼾的原因有中樞性的,有周圍性的,也有可能二者有之。 阻塞性睡眠呼吸暫停綜合癥 一般是指成年人于7小時的夜間睡眠時間內,至少有30次呼吸暫停,每次發作時,口,鼻氣流停止流通至少10秒以上,或者呼吸暫停指數(每小時呼吸暫停的平均次數)大于5 。臨床上還有中樞性睡眠呼吸暫停和混合性睡眠呼吸暫停,這兩種情況,都或多或少的與大腦有點關系。 發病原因: 1,上呼吸道狹窄或者堵塞 上呼吸道的任何解剖部位的狹窄或者堵塞,都可以導致阻塞性睡眠呼吸暫停。從解剖學方面來看,喉上方有3個地方容易發生狹窄和阻塞,即鼻和鼻咽,口咽和軟腭,以及舌根部。臨床所見,鼻中隔偏曲,鼻息肉,肥厚性鼻炎,鼻腔腫瘤,腺樣體肥大,鼻咽部閉鎖或者狹窄,鼻咽腫瘤,扁桃體肥大,懸雍垂過長,咽肌癱瘓,舌體肥大,頜骨畸形,喉嚨軟骨軟化等等情況,可以引起打鼾。 2,肥胖 肥胖者舌體肥厚,軟腭,懸雍垂和咽壁有過多的脂肪沉積,容易導致氣道堵塞。肥胖者肺的體積明顯的減小,從而產生肥胖性肺換氣不足綜合癥。 3,內分泌紊亂 如肢端肥大引起舌體增大等等情況。 4,老年期組織松弛,肌肉張力減退,導致咽喉壁松弛,塌陷,引起打鼾。 睡眠呼吸暫停頻繁發作,導致動脈血氧分壓下降,二氧化碳分壓增高,發生呼吸性酸中毒,出現氣促,發紺,煩躁不安等癥狀,嚴重者發生呼吸突然停止。長期的缺氧又會導致心力衰竭,血壓升高,心跳加快,甚至出現心律紊亂,心臟停止。心律失常是睡眠中瘁死的主要原因。缺氧還會導致記憶力下降,智力減退,性格改變,行為異常等等。 主要癥狀 早上起床時有頭痛,倦怠,過度嗜睡,記憶力減退,注意力不集中,工作效率低下,行為古怪。 夜間不能夠安靜入睡,躁動,多夢,張口呼吸,呼吸有時候停止,夢游,遺尿,陽萎等等。 這類患者都有睡眠的時候高調的鼾聲,常常影響他人的休息。長期發作的病人,可以并發高血壓,心律失常,心肺功能衰竭等等。 檢查 PSG檢查對于診斷意義很大。 治療 1, 非手術治療 A,調整睡眠姿勢,盡量采用側臥。 B,藥物治療 效果不是很理想。 C,減肥 D, 鼻腔正壓通氣 2,手術治療 若病因明確,原則上應該予以手術去處病因,譬如,鼻息肉摘除,扁桃體切除等等。 近幾年常常采用懸雍垂腭咽成型術或者腭咽成型術治療鼾癥。 激光,射頻現在也開始運用來治療鼾癥,但不是對所有的患者都適用!
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()