肌肉,蔬菜,水果,作用,多吃

提問: 缺鉀!怎么徹底治療? 問題補充: 我有一個同事,25周歲,我們一起工作中,碰見他3次缺鉀,癥狀是走路困難,四肢無力,必須有朋友扶他才行,他爸爸也有這個病史,估計是遺傳,他在夏天復發的時候,之前有過吹空調睡覺;喝了很多啤酒等等,這些應該是鉀流失的原因,想知道,除了日常飲食注意外,還有什么辦法能夠根治這個病?到底是什么病理?是身體哪個器官有問題促使他會復發?另外他上醫院查,查出脾腎兩虛,應該是缺鉀引起的吧誰能給個科學治療的好辦法?20分送上,回答得好,加30分! 医师解答: 人體血清中鉀濃度只有3.5~5.5mmol/L,但它卻是生命活動所必需的。鉀在人體內的主要作用是維持酸堿平衡,參與能量代謝以及維持神經肌肉的正常功能。當體內缺鉀時,會造成全身無力、疲乏、心跳減弱、頭昏眼花,嚴重缺鉀還會導致呼吸肌麻痹死亡。此外,低鉀會使胃腸蠕動減慢,導致腸麻痹,加重厭食,出現惡心、嘔吐、腹脹等癥狀。臨床醫學資料還證明,中暑者均有血鉀降低現象。 防治低鉀的關鍵是補鉀。臨床上可選用口服10%的氯化鉀溶液,但最安全且有效的方法是多吃富鉀食品,特別是多吃水果和蔬菜。含鉀豐富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜等,菠菜、山藥、毛豆、莧菜、大蔥等蔬菜中含鉀也比較豐富,黃豆、綠豆、蠶豆、海帶、紫菜、黃魚、雞肉、牛奶、玉米面等也含有一定量的鉀。各種果汁,特別是橙汁,也含有豐富的鉀,而且能補充水分和能量。據測定含有1.1%~2.3%的鉀,所以茶水是夏季最好的消暑飲品。 鉀是維持生命不可或缺的必需物質。它和鈉共同作用,調節體內水份的平衡并使心跳規律化。鉀對細胞內的化學反應很重要,對協助維持穩定的血壓及神經活動的傳導起著非常重要的作用。 缺鉀會減少肌肉的興奮性,使肌肉的收縮和放松無法順利進行,容易倦怠。另外,會妨礙腸的蠕動,引起便秘;還會導致浮腫,半身不遂及心臟病發作。當人體鉀攝取不足時,鈉會帶著許多水份進入細胞中,使細胞破裂導致水腫。血液中缺鉀會使血糖偏高,導致高血糖癥。另外,缺鉀對心臟造成的傷害最嚴重,缺乏鉀,可能是人類因心臟疾病致死的最主要原因。 人體缺鉀的主要癥狀是:心跳過速且心率不齊,肌肉無力、麻木、易怒、惡心、嘔吐、腹瀉、低血壓、精神錯亂、以及心理冷淡。 兒童每日應攝取鉀1600毫克,成人每天2000毫克,含鉀的食物包括乳制品、魚、水果、豆科植物、肉、家禽、未加工的谷物、綠葉蔬菜等,比如杏、香蕉、啤酒酵母、糙米、無花果、蒜、葡萄干、番薯等。鎂有助于保持細胞內的鉀,而攝入過量的鈉、酒精、糖類;服用利尿劑、輕劑、皮質激素類藥物和心理壓力過大會妨礙鉀的吸收。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()