自己的,松弛,目的,事情,方法

提問: 怎樣才能消除緊張,我從小到大就容易緊張 問題補充: 怎樣才能消除緊張,我從小到大就容易緊張,有人坐在我的邊上我都緊張,做自己的事情不能投入,再比如:我要去參加一個比賽,就會從知道這件事就開始緊張,直到比賽完,緊張心理才會慢慢平靜,而且在這段幾天時間中睡也睡不好,尿頻,總感覺想拉尿,除非是自己一個人關著門在家做事就不那么緊張,請問緊張是一種病嗎。這種過日子我很煩。 医师解答: 此答案由管理員代為選出緊張是人在遇到外界刺激時身體的正常生理反應,是對付刺激的有效反應方式。但是,緊張要適度,適當的緊張,對身體有利,而長期處于緊張狀態會使機體內部系統出現嚴重的紊亂。所以,我們要學會消除緊張情緒。如何消除緊張情緒呢?最有效的方法是松弛訓練法。即要勞逸結合,在緊張的工作、學習之余,參加適量的娛樂活動,使自己的生活節奏得到調節,從而達到使緊張的神經得到松弛放松的目的。另外還有一些專門的松弛訓練,如氣功、太極拳、瑜伽術、坐禪術、靜默祈禱法以及現代的生物反饋訓練技術等等。這些都是很有效的方法,還有一些簡單易行的方法,不需要特意去學習和練習,比如靜坐、靜躺,只要你可以達到不想任何事情的境界就可以緩解緊張情緒。如果你在靜躺時睡著也不用擔心,因為你已經達到放松的目的。當遇到緊張狀態的時候,首先應該做的就是保持冷靜。無論多么復雜的事情我們也必須一步一步地完成,想一蹴而就是不可能的。如果情緒過度緊張,就無法正常發揮自己應有的水平,反而會把事情搞砸。同時,應該有合理的計劃安排,不可讓時間排得太滿或計劃過于復雜,否則更加容易讓我們產生挫折感和緊張感。一個較好的計劃應該能夠達到“多做事,留余地,多驚喜”的效果,這樣也可以大大提高人們的積極性,提高工作學習的效率。一個人在與別人接觸交往時,應該坦坦蕩蕩,待人接物真誠有理,做到與人為善。這不但能夠消除自己的緊張情緒,使自己有安全感,也能夠使對方消除緊張與不安的感覺,讓對方對自己產生信任感。而過多的猜忌,如猜想別人知道自己很多隱私,對方在背后議論自己,猜測別人陷害自己等等,這些都會讓我們產生緊張心理情緒,終日惶惶不安,還有可能因緊張導致一些疾病的發生。
創作者介紹

meinvoer

meinvoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()